четверг, 23 июня 2016 г.

Закрепление фундамента здания от сдвига

Правильное закрепление фундаментов здания от сдвига является важным элементом расчетной схемы. Достаточно часто сталкиваюсь с расчетными схемами в которых закрепление основания выполнено не верно, что приводит к существенно заниженному армированию фундаментов и ошибкам в проектах. Надеюсь мой опыт в этом вопросе будет полезен.
Для начала я хочу разобрать очень простой пример расчета монолитного ленточного фундамента.

Общий вид фрагмента ленточного фундамента

Длина фундамента 24м, ширина подошвы 1,6м, высота фундамента 2,8м.
Фундамент загружен в центральной части вертикальной нагрузкой 60т/м.п.
Схема загружения фундамента.

Для того чтобы показать как влияет закрепление фундамента от сдвига на результаты расчета я сделал несколько одинаковых расчетных схем с разным закреплением подошвы фундамента.

А теперь посмотрим на результаты расчета продольного армирования фундамента.


Расчетная схема №1
(закрепление всех узлов по X, Y)


Расчетная схема №2
(закрепление по краям фундамента)


Расчетная схема №3
(закрепление по центру фундамента)


Расчетная схема №4
(закрепление каждого узла элементом конечной жесткости КЭ 56)

Продольное армирование подошвы фундамента для каждой из расчетных схем:

РС№1 - диаметр 6 с шагом 200мм в верхней и нижней зонах подошвы. Общая площадь арматуры As=(5*0,283+5*0,283)*1,6м=4,53 см2;

РС№2 - диаметр 20 с шагом 200мм в верхней и нижней зонах подошвы. Общая площадь арматуры As=(13,7+23,7)*1,6м=59,84 см2;

РС№3 - диаметр 28 с шагом 200мм в верхней и нижней зонах подошвы. Общая площадь арматуры As=(23+26)*1,6м=78,4 см2;

РС№4 - диаметр 28 с шагом 200мм в верхней и нижней зонах подошвы. Общая площадь арматуры As=(24+27)*1,6м=81,6 см2;

Для проверки результатов расчета я сделал схему из стержневых КЭ. Все габариты сечений и нагрузки принял такими же. В результате получил следующее армирование в середине фундамента
Продольное армирование подошвы фундамента составило 77,82 см2.

Вот такая разница в армировании простой конструкции, которая вызвана способом закрепления фундаментов от сдвига. Так с чем же связана такая большая разница в результатах расчета? Дело в том, что если мы закрепим каждый узел фундамента от сдвига, фундамент не сможет работать по балочной схеме, не сможет свободно изгибаться под действием вертикальной нагрузки (закрепления будут мешать).  
В реальных проектах такие ошибки приводят к заниженным усилиям и армированию стен подвала, возникновению дополнительных усилий в точках закрепления фундаментной плиты (ленте) и т.д.
Наиболее правильным способом закрепления фундамента, на мой взгляд, является закрепление каждого узла подошвы элементом конечной жесткости. Такой подход позволяет достаточно точно оценить работу фундамента, но возникает вопрос с расчетом жесткости грунта основания на сдвиг. Есть несколько методик расчета этого параметра. и, если это будет кому-то интересно, могу написать об этом.
Вопросы пишите в комментариях...

Меня очень порадовало активное обсуждение данной статьи. Для того что бы ответить на Ваши вопросы прикладываю ещё ряд материалов.


Книга  "Основы метода расчета фундаментов на упругом основании при помощи двух коэффициентов постели" под редакцией д.т.н. П.Л. Пастернака, 10 стр. где показан физический смысл введения в расчет коэфф. С2.









Выдержка из книги проф. Клепикова С.Н. где можно увидеть формулы расчета коэффициента жесткости грунта на сдвиг.


 СП 26.13330.2012 п. 6.1.3, где дана инженерная методика расчета коэффициента жесткости грунта на сдвиг.

16 комментариев:

  1. Тут имеете ввиду вычисление жесткости КЭ56 на плоскостях X и Y? Было бы интересно увидеть по каким-то методикам информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, при расчетах в Лире использую КЭ56.
    Есть несколько методик расчета. Это расчет коэффициента Cx по СП 26.13330.2012 п. 6.1.3 и по методике из учебника Клепикова "Расчет конструкций на упругом основании" стр.22.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Для меня не совсем понятно, как при получении коэффициента Сх с размерность кН/м3, корректно перейти к жесткости КЭ56 с жесткостью кН\м.

      Удалить
  3. Имеется ввиду жесткость одного м2 поверхности фундамента на сдвиг. кН/(м*1м2)

    ОтветитьУдалить
  4. Например, если на 1м2 поверхности фундамента установлено 9 КЭ56, то жесткость каждого из них будет R=Cx/9

    ОтветитьУдалить
  5. А просто С2 использовать нельзя ?

    ОтветитьУдалить
  6. а просто С2 нельзя использовать ?

    ОтветитьУдалить
  7. С2 не отвечает за жесткость основания на сдвиг в горизонтальном направлении. Коэффициент С2 введен в расчет оснований для учета работы грунтового массива на вертикальную нагрузку совместно с коэфф. С1.

    ОтветитьУдалить
  8. С1 - объемная характеристика грунта на сжатие , С2 - на сдвиг , поэтому первый имеет размерность Т/м3, а второй Т/м и это есть связь по горизонтали. Если считаете в Лире берете из ГРУНт С2 его и прикладываете , если в скад то берете из КРОСС С2. Все остальные "расчетные" коэффициенты в модели вне закона , если есть иная точка зрения ссылку на СНиП. А поводу СП 26.13330.2012 п6.1.3.... вас не смущает что вы берете С1 из одной теории и клеите из этого СП второй коэффициент почти никак не связанный с первым ?
    А так этой теме лет 10 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=6020 и уже давно есть намного более совершенные методики закрепления как самого решателя так и на уровне препроцессинга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток Михаил.
      Вы путаете физический смысл введения коэфф. С2 в расчет жесткости основания. С2 - это коэффициент который учитывает работу на сдвиг грунта в вертикальном направлении и не имеет никакого отношения к жесткости грунта на сдвиг в горизонтальном направлении. С помощью коэфф. С2 учитывается так называемая законтурная работа грунта. Об этом можно прочитать в книге "Основы метода расчета фундаментов на упругом основании при помощи двух коэффициентов постели" под редакцией д.т.н. П.Л. Пастернака, на 10 стр. (скан страницы внесу в статью).
      По поводу использования С1 для вычисления Сх - это общепринятая практика расчета характеристик сдвиговой жесткости. Для того что бы разобраться с этими расчетами Вам лучше почитать работы проф. Клепикова (прикладываю выдержку из его книги к статье).
      Тему на DWG читал, но достаточно давно, с удовольствием просмотрю её ещё раз.

      Удалить
  9. По этой теме накидал небольшую программку. Буду пробовать... https://youtu.be/yiJTdigrSA8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрел видео.
      Сначала выполнен расчет Сz по методике СП 26.13330. Потом, на основании Cz рассчитан коэфф. жесткости на сдвиг Cx по методике СП 26.13330. Все сделано верно, но только в том случае если это фундамент машины с динамическими воздействиями.
      Дело в том, что для фундаментов машин с динамическими воздействиями (либо другими кратковременными нагрузками, например сейсмика или пульсация ветра) жесткость грунта на сжатие Cz значительно выше. И следовательно жесткость на сдвиг Cx тоже получается завышенной (рассчитанной только для кратковременного действия нагрузок).
      Я считаю жесткость грунта на сдвиг на основании коэффициента С1, после чего рассчитываю жесткость на сдвиг как 0,7*C1, либо по методике проф. Клепикова.




      Удалить
    2. Да, этот расчет пока в соответствии с СП 26.13330. Следующий расчет сделаю по методике Клепикова, он более сложен и неоднозначен в реализации. Его оставил на потом.

      Удалить
  10. Накидал некоторые свои мысли по этому вопросу http://33proekta.ru/%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81/

    ОтветитьУдалить